/zytemplate/tpl193/images/banner1.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner2.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner3.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner4.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner5.jpg||

【巡察整改】中共金安区发改委党组关于五届区委第二轮巡察整改进展情况的通报

时间:2023-02-09 15:06    来源:区委巡察办  

根据区委统一部署,2022年6月21日至7月21日,区委第三巡察组对我委开展了常规巡察。区委第三巡察组于2022年10月19日召开了巡察意见反馈会议,向我委交办了巡察整改任务。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况通报如下:

一、提高政治站位,深化思想认识

区发改委党组高度重视区委第三巡察组的反馈意见,切实扛起巡察整改的主体责任。进一步提高政治站位,把抓好巡察整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,切实增强抓好整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感、以坚定的信心和坚决的态度、以有力的措施和扎实的作风,深刻反思问题、深入剖析原因,对存在的问题进行全面、系统、彻底地整改,推动区委第三巡察组巡察反馈问题真改实改改到位。

二、精心组织安排,压实整改责任

2022年10月19日区委第三巡察组召开巡察意见反馈会议后,我委党组高度重视,迅速行动。一是加强组织领导。立即成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,由委党组书记任组长,班子其他成员任副组长,各责任股室主要负责人为成员,共同推进落实巡察整改工作。二是制定整改方案。委党组召开会议,多次对反馈意见进行专题研究,并逐个分析,找准问题原因、深挖问题根源,对各责任股室提出的整改建议进行认真研究,制定整改方案,明确目标任务、整改时限和责任人,建立整改台账,逐项推进、销号。三是加强督促调度。整改工作开展以来,委党组书记多次就整改推进情况听取分管同志汇报,要求班子成员根据分工,牵头负责整改工作;整改小组办公室对整改方案进行细化,按照委党组书记要求,将反馈问题分派给各责任股室的分管领导,要求加强督促和调度,确保整改措施落实到位。

三、紧盯问题清单,全面落实整改

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不具体。

反馈问题内容:学习缺乏系统性、全面性,部分党员对其核心要义、精神实质、实践要求等理解不深不透,学习方案和计划比较粗,未结合中央和省委关于发展和改革工作重要批示指示精神开展学习,大部分人没有学习笔记和心得体会;落实举措不多。对2020年9月习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神学习浮于表面,联系自身工作职责研讨交流及谋划工作不够,尤其是结合金安实际如何贯彻落实的举措不多,成效不明显。

成效:严格按照整改措施进行整改,重新修订了机关学习制度,学习意识、创新意识进一步增强。

3.机构改革不彻底。

1)“三定”方案制定不合理、不科学。

成效:结合工作实际和需要,拟草《六安市金安区发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,经委党组会议研究通过,已提请区委编办审议。

2)人员长期不定岗。

成效:已拟草《关于报送干部选拔任用工作方案的报告》,定职定岗,经委党组会议研究通过,已报送组织部审批。

3)制度机制不完善。

成效:严格按照整改措施进行整改,已修订完善内部各项管理及工作开展制度。

4.聚焦主责主业不够有力。

1)参谋助手作用发挥还有差距。

成效:充分发挥发展改革部门作用,加强涉及全区经济、社会等方面工作的调研工作,主动为区委区政府提供有深度、有影响力、有前瞻性的意见建议。2022年11月中旬已组织开展了全区经济社会发展专题调研。

2)对经济运行分析研判举措不多。

成效:结合“三定”方案修订,积极争取区委组织部和区编办支持,增加引进专业型人才,加强对全区经济运行形势的分析和研判。

3)社会信用体系建设不够成熟。

成效:2023年信用建设年度工作计划正在制定,存在的问题是信用体系建设没能纳入2023年财政预算。目前,市下达的信易贷推广年度任务6000户已经完成。

(二)聚焦群众身边的腐败和作风问题

1.全面从严治党“两个责任”履行有差距。

1)党组主体责任落实不到位。

成效:及时掌握了解上级关于党风廉政建设责任制的具体内容和对领导干部的相关要求,把从严治党工作摆在重要位置,不断增强责任主体意识,切实履行好党组抓从严治党的主体责任;牢固树立不抓从严治党工作就是失职,抓不好从严治党工作就是不称职的理念,时刻把从严治党工作记在心上、抓在手上,落实在实际工作中;明确任务分工,落实“一岗双责”。 细化分解年度党风廉政建设和反腐败工作任务,切实将党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实,将党风廉政建设工作列为干部年终考核的重要内容。

2)派驻监督作用发挥不够充分。

成效:强化监督责任意识,认真履职尽责,专心主责主业,坚持统筹兼顾,强化日常监督,紧盯监督重点,力争监督实效;强化业务学习,增强监督能力,认真学习贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》,在工作实践中不断提升工作能力,监督责任意识持续增强,业务能力明显提升,监督效果日益显现。

2.工作作风不够扎实。

1)会议记录“大杂烩”。

成效:明确专人负责会议记录,提高记录人员的责任意识、专业水平,确保做到分门别类、记录详细、字迹工整。

2)发文不规范。

成效:修订办公室管理制度并严格执行到位,严格执行文电管理各项制度,严肃履行发文审批及登记手续,发文质量明显提升。

3)档案管理水平低。

成效:修订完善档案管理制度,加强档案的日常管理、收集、维护等工作,已结合2022年度档案检查工作,在区档案主管部门的指导下,对现有档案进行了整理

3.财经制度执行不到位。

1)会计核算存在错漏。

成效:巡察组指出记账错误后,已于6月30 日加以整改,错记的已调整,漏记的已补记。

4.国有资产管理不规范。

1)固定资产未登记。

成效:因工作不细致、不认真导致办公设备2.23万元,只做账面固定资产入账,固定资产系统未及时登记,现已登记整改入账。会议视频工程项目设备50万元是区政府安排的专项资金,该设备属于重点项目调度系统建设,摄像头是安装在野外,用于在建工程监控,不属于发改委自用的固定资产。重新修订了固定资产管理制度,坚持做到以制度管人管事。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.党建主体责任落实不到位。

1)党组织政治功能发挥不明显。

成效:全面落实委党组党建工作主体责任,将党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核;建立健全党建工作责任制,强化党组核心作用,明确委党组与各支部的责任和具体要求,做到年初有计划、年底有总结,工作全覆盖、督促常态化。

2)党组理论学习中心组制度落实不到位。

成效:切实增强全体党员的学习意识,严格落实党组理论学习中心组制度,及时开展集中学习研讨,加强对全体党员,特别是党组成员参加集体学习讨论、撰写学习笔记情况的督促检查,确保学有所思、学有所获。

2.民主集中制执行不到位。

1)“三重一大”事项执行不到位。

成效:结合工作实际,进一步修改完善委党组议事规则,要求党组成员带头执行,驻委纪检组参与,“三重一大”事项必须由委党组集体研究决定。

3.党内政治生活不规范。

1)民主生活会、组织生活会质量不高。

成效:严格落实领导干部双重组织生活制度,切实提高组织生活质量,严格按照要求报告个人事项、上年度查摆问题的整改情况;切实拿起开展批评和自我批评的有力武器,达到咬耳扯袖、红脸出汗、排毒治病的效果。2022年第三季度、第四季度在区直工委党建督查中受到表彰,进步明显。

2)“三会一课”制度不够规范。

成效:“党员活动日”为主要载体,严格执行“三会一课”有关规定,加强对各支部开展组织生活的监管指导,切实提高“三会一课”质量。2022年第三季度、第四季度在区直工委党建督查中受到表彰,进步明显。

4.干部培养使用不到位。

1)重点岗位不设置备岗。 

成效:对机关内设股室及下属事业单位进行整合,提请区委、区政府充实发改委人员力量,核准我委在2023年事业单位招聘中的申报人数,避免出现重要股室仅有一名工作人员、甚至一名工作人员兼任多个股室工作现象发生。目前,经区委组织部和区编办安排,已充实4名年轻同志(1名公务员、3名事业编制)到我委工作。

2)后备力量培养不足。

成效:加大后备力量培养力度,招聘专业人才补充到相关股室和事业单位。目前,经区委组织部和区编办安排,已充实4名年轻同志(1名公务员、3名事业编制)到我委工作。

四、持续推动整改,强化成果运用

下一步,我委党组将对表区委巡察要求,细化目标,强化举措,不折不扣落实反馈意见的整改任务。一是着力提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神及中央和省经济工作会议精神,坚持全面从严治党,全面落实区委第三巡察组巡察反馈意见和要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,进一步压实工作责任,持续抓好巡察反馈问题的整改工作。二是建立健全长效机制。在全面整改的基础上,深挖问题根源,不断加强制度建设,着力补齐短板、堵塞漏洞,坚持解决问题与完善制度并重,建立健全运行有效、科学规范的长效机制,促进我委各项工作进一步规范化、制度化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0564-3261228

电子邮箱:458481086@qq.com

 

 

2022年12月31日

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)