/zytemplate/tpl193/images/banner1.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner2.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner3.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner4.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner5.jpg||

金安:靶向纠治“吃空饷”  助推干部作风能力“大提升”

时间:2023-09-19 15:29    来源:皋城清风  


“我们承诺:本单位清理‘吃空饷工作的情况与事实相符,并与本人的干部年终考核、提拔任用挂钩。如有清理不力、漏报、错报、隐瞒不报等情况……”日前,金安区各单位正在签订《金安区“吃空饷”专项整治工作承诺书》。

为持续狠抓作风建设,金安区以开展“吃空饷”专项整治为“小切口”,切实提高行政效能,形成以制度管人、用制度管权、按制度办事的长效机制。

界定七类情形,划定负面清单。在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资;因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津补贴的;已与原单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津补贴的等七类情形界定为“吃空饷

确定三大步骤,保障稳步实施。按照自查自纠、集中整改和规范总结三个阶段进行。区直各单位、乡镇(街)按照“吃空饷的情形,严格对照在编在岗人员名册、工资表、预算表、考勤纪律等,深入开展自查自纠,填写《金安区“吃空饷”专项整治工作自查表》《金安区“吃空饷”专项整治工作承诺书》。区纪委监委根据区委编办汇总各单位上报的情况,会同区委组织部、区人社局、区财政局、区审计局等部门,研究提出整改意见。全区各单位以此为契机,进一步规范绩效考核、职称聘任、编制管理等制度规定,健全完善防治“吃空饷”的长效机制。

严肃三项要求,传导责任压力。将预防、治理“吃空饷”问题纳入党风廉政建设工作范畴,各单位主要负责人为第一责任人,负起领导责任,做到不走过场、不留死角。各单位对发现的“吃空饷”问题,坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违规行为。对自查自纠不彻底、弄虚作假,隐瞒不报的,在今后巡视巡察、审计和群众举报中查实的,将启动问责程序,严肃追责问责,一案双查,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

“‘吃空饷’一直是群众深恶痛绝的问题,不仅影响相关单位部门形象,更影响了党和政府的公信力。我们将对‘吃空饷’人员和对清理‘吃空饷’工作不力的人员,依照有关规定从严追究责任,以过硬的整治成效推动广大干部作风能力大提升,营造风清气正干事创业的良好风气。”该区纪委监委有关负责人表示。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)