/zytemplate/tpl193/images/banner1.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner2.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner3.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner4.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner5.jpg||

【巡察整改】中共六安市金安区发改委(粮食物资局)党组关于五届市委粮食购销领域专项巡察整改情况的通报

时间:2023-09-25 09:18    来源:金安区纪检监察网  

按照市委统一部署,2021年11月15日至12月15日,市委第巡察组对六安市金安区发改委(粮食物资局)进行了巡察。2022年118日,市委第巡察组向中共六安市金安区发改委(粮食物资局)党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高站位,压实责任,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

(一)加强组织领导,一体推进整改。金安区发改委(粮食物资局)党组高度重视巡察整改工作,切实扛起巡察整改主体责任召开专题会议研究部署具体整改工作,并成立由发改委主要负责人为组长,粮食物资局(粮储中心)主要负责人为副组长,发改委(粮食物资局)涉粮股室负责人、粮储中心股室负责人和国有粮食企业负责人为成员的巡察整改领导小组,领导小组下设办公室,具体负责问题整改督促落实工作。

细化整改任务抓整改落实结合整改方案和5大方面17个具体问题,区发改委(粮食物资局)、粮储中心、国有粮食企业各相关室、有关党支部主动认领,根据分管领导和相关室职能具体分工成立多个整改专班,形成问题整改具体任务清单和整改台账。同时,在全系统建立实施整改“销号制”,将整改清单分发给分管领导和相关股室、党支部,逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个,没有整改和整改不到位的绝不放过。

三)健全规章制度,形成长效机制。出台《关于落实改革体制机制加强粮食储备管理的实施方案》,结合粮食工作实际,认真查找了目前存在的制度不健全、管理不到位、措施不完善、工作滞后等制约粮食改革和发展的一些问题,对原有规章制度、政策措施、意见办法进行了全面清查和梳理。对于实践证明行之有效、员工认可的制度,予以保留,着力抓好落实;对于不适应粮食购销储备管理、劳动人事用工管理要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,予以废止(3项);对于与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善(8项);对于制度缺位的,研究建立新制度(23项),切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。

二、统一思想,强化举措,持之以恒推动巡察反馈问题整改取得实效

(一)贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话精神、党中央及省委、省政府粮食安全决策部署有差距

1.关于学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话精神不深入问题。

整改情况:一是加强理论学习,凝聚思想共识。区发改委(粮食物资局)党组、粮储中心分党组、金粮公司党总支及所属党支部制定年度党组会、中心组理论学习、支部学习计划,将“习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话精神”纳入党组会、中心组学习、粮食业务工作会议的重要内容。2022年区发改委(粮食物资局)党组学习研讨习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话精神、党的二十大精神12次;区粮储中心分党组学习研讨习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话精神、党的二十大精神26次;金粮公司党总支及所属党支部开展学习研讨习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话精神、党的二十大精神以及中央、省、市、区各级粮食安全重大决策和会议精神60余次。二是加强对所属企业学习督导。区粮储中心分党组(党委)成员分赴各联系支部进行督导,参与所联系支部学习14人次,区粮储中心主要负责人赴基层支部开展专题宣讲3次。

2.关于贯彻落实上级粮食安全决策部署谋划不足问题。一是履行职责。区发改委(区粮食物资局)党组认真履行“研究制定全区储备总体发展规划和品种目录”等职能,制定出台了《关于落实改革体制机制加强粮食储备管理的实施方案》(金发改粮食〔2021〕5号),印发了《金安区五年(2022-2026)粮食和物资储备发展规划和金安区重要物资储备品种目录》(金发改粮食〔2022〕4号)、《关于印发〈金安区粮食流通监督检查制度〉的通知》(金发改粮食〔2022〕3号)、《关于印发〈金安区粮食行业安全生产和安全储粮巡查工作制度〉的通知》(金发改粮食〔2022〕2号)等文件,细化完善“政策性粮食管理、粮食流通市场监管、粮食质量安全管理、减少粮食损失”等方面措施;二是加强督导。区粮储中心分党组(党委)成员加强粮食企业改革和发展的指导和督查,实行每天轮流驻场值班,调度金安粮油储备物流中心项目建设进度和质量,帮助解决建设中遇到的困难和问题;专题研究金粮公司三项制度改革问题,谋划企业深化改革转型发展,指导金粮公司于2022年12月全面完成国有企业改革“三年行动”各项任务;带领所属企业负责人先后赴宿州国兴粮食物流有限公司、宿州市粮油质量检测中心、安徽现代粮食物流中心库、肥东县发改委(粮食和物资储备局)等地开展“拜师学艺”;2023年区政府主要领导亲自带领粮食行政主管部门、国有粮食企业负责人前往上海考察学习;粮储系统主要负责人带领国有粮食企业管理层专程前往浙江省温州市、台州市学习先进地区粮食产业化发展和仓储设施使用经验,不断推进粮储工作向先进地区靠拢。

3.关于推动粮食和物资储备高质量发展有短板问题。

整改情况:一是根据区发改委《金安区五年(2022-2026)粮食和物资储备发展规划》,结合辖区产、购、储、加、销现状,加强推进金安区粮油储备物流中心项目建设工作。细化施工、建设、监理三方责任主体单位工程清单,工作目标和措施,责任具体到人,强化工作调度。项目(一期)高大平房仓以及配套辅助设施已建成并全部投入使用,2022年度秋粮收购期间作为政策性粮食收储点之一开仓收储政策性粮食;项目(二期)建设项目以及配套辅助设施,2022年3月开工建设,至2023年8月全面完成。项目建成后,“粮头食尾”为抓手的粮食产业服务体系将得以建立,“农头工尾”为抓手的粮油工业短板得以补齐。二是按照区粮储中心“退出一批、做实一批、拓展一批”的原则,进一步优化选择放心粮油点和主食厨房,对2家不符合建设管理标准的主食厨房取消了资格,新拓展1家放心粮油点和1家主食厨房已获批挂牌。三是积极对接长三角、链上大上海。在市、区“融入长三角、促进一体化”的号召下,金安粮储系统高度重视融入长三角工作,充分谋划、全面落实融入长三角工作任务。一是“出去学”,由粮储系统主要负责人带领国有粮食企业管理层专程前往浙江省温州市、台州市学习先进地区粮食产业化发展和仓储设施使用经验,不断推进粮储工作向先进地区靠拢。二是“出去推”,积极参加全国粮食产销协作福建洽谈会、山东粮油博览会等国内影响力较大的产销推介会,现场帮助金安粮食企业推介粮油产品、工艺、加工设备等,促进企业达成合作意向,全力助力金安粮油产业高质量发展。三是“出去争”,主动对接上海市粮食和物资储备局,争取粮食产销合作机遇,7月26日,六安金安粮食购销有限公司与上海扈粮仓储有限公司与签订上海市地方储备粮委托代储协议,该批小麦9月中旬起陆续入库,预计10月底入库完成,可为我区国有粮食企业每年增加补贴收入400多万元。

(二)粮食业务主管监管部门履行管理职责、落实监管责任有弱项

4.关于党组领导作用未发挥,区发改委党组对区发改委应承担的职能职责认识不够等问题。

整改情况:一是理顺体制机制,融合职能职责。区委组织部、区委编办2022年3月24日召开会议,出台相关意见,进一步理顺区发改委(区粮食物资局)与区粮储中心的体制机制,融合职能职责;区政府5月16日召开区政府常务会议,同意区委编办为发改委增设粮食执法监督股,授予粮食和物资储备中心行政执法权;2022年5月17日,区发改委(区粮食物资局)与区粮储中心签订了粮食行政执法委托书;二是充实粮食行政执法力量和区粮储中心监管力量。区委编办为区发改委(区粮食物资局)增设粮食执法监督股,为区粮储中心增设副科级领导职数1名;区委编办、区人社局为区粮储中心招聘1名工作人员,2022年10月已到岗,2023年为区粮储中心招聘2名工作人员,10月份到岗;2022年区粮食和物资储备局1人通过省统一考试,取得行政执法证,我区现有粮食执法证人员共6人。

5.关于履行储备管理职能不到位问题。

整改情况:一是贯彻执行方面:区发改委党组、区粮储中心分党组在巡察期间立行立改,学习了《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的实施意见》,并从2022年1月起将各级有关粮食工作部署和要求列入党组会学习内容,结合区粮储中心实际,制定印发了《关于落实改革体制机制加强粮食储备管理的实施方案》(金发改粮食〔2021〕5号);金粮公司召开专题会议,认真学习了《关于改革完善体制加强粮食储备安全管理的实施意见》,并在公司党总支会议、董事会议上进行传达。二是储备管理信息化方面:“老、旧、小”站点退出政策性收储。由区发改委(区粮食物资局)、区财政局(区国资委)、区住建局、区自然资源局、区数管局等单位于2022年3月29日实地查看粮站现场情况并经会议研究,将未安装“智慧皖粮”信息化系统“老、旧、小”站点全部淘汰,不再用于收储政策性粮食。新增政策性收储站点实行全覆盖。对承担区级成品粮储备的1家企业安装“智慧皖粮”信息化系统,加强监督管理。对新建的粮食物流中心全部安装“智慧皖粮”信息化系统,实现国家政策性粮食在线监管全覆盖。三是仓储设施方面:加快推进金安粮油储备物流中心项目建设,按照“保留一批、处置一批、新建一批”的原则,合理优化库点布局。金安区粮油储备物流中心项目一期、二期已建设完成,全区国有粮食购销企业标准化仓库完全满足我区粮食收储需求;加强“老、旧、小”仓储粮常态化监管,确保储粮安全。区粮储中心每月常态化对辖区站点的仓储设施及消防设施安全情况进行了检查,对检查发现问题建立台账实行清单化管理,限期整改并组织人员验收。四是将汪神、新塘、范庵分站粮食损耗责任问题移交区纪委监委调查处理,2人受到党纪处分,1人受到政务处分,并对相关责任人进行罚款。

6.关于依法监管力度不强问题。

整改情况:一是健全完善常态化管理机制,修订完善了仓储管理各项制度。加强《粮食储备问责办法(试行)》的学习,加强效能考核和问责机制,修订印发《金安区粮食行业安全生产和安全储粮巡查工作制度》《金安区粮食流通监督检查制度》,坚持每月联合监管检查,依法依规加强收购、储存、出库、运输环节、政策性粮食经营和统计制度执行情况等记录和原始单据的保管,确保粮食管理记录规范化,可溯源。二是加强执法队伍建设。区委编办为区发改委(区粮食物资局)增设粮食执法监督股,为区粮储中心增设副科级领导职数1名;区委编办、区人社局为区粮储中心招聘1名工作人员,2022年10月已到岗,2023年为区粮储中心招聘2名工作人员,10月份到岗;2022年区粮食和物资储备局1人通过省统一考试,取得行政执法证,我区现有粮食执法证人员共6人。

7.关于升溢奖发放不合规问题。

整改情况:一是以巡察反馈问题为导向,举一反三,废止了涉及升溢奖励相关文件。二是全系统结合“以人民为中心的发展思想”“以案为戒”专题学习教育活动、专项整治查摆的问题和巡察、审计发现的问题以及被处理的案件,开展专题警示教育20余次,规范工资、福利发放,杜绝违规行为。三是组织学习研讨《地方政府粮食储备溢余粮处置操作指引》,并结合工作实际,制定了《六安市金安粮食购销有限公司样品粮、收购杂质和地脚粮处置管理制度》,完善了长效防控机制。四是经区纪委调查核实,追回所发升溢奖不合理部分36148元。

(三)国有粮食企业执行国家有关政策有偏差

8.关于偏离主责主业,盲目投资,造成国有资产损失问题。

整改情况:一是规范国有粮食企业投资管理行为,使粮食企业回归主业。对投资旅游公司:已于2015年经区政府同意,旅游公司划归区文旅局管理。对投资天业房地产公司:鉴于该公司实际并未运营,也没有支付投资款,2019年6月吊销营业执照。2021年7月6日注销。天业集团没有任何经济损失。对投资天业饲料公司:金粮公司于2022年1月28日委派1名同志任天业饲料股东代表,负责日常监督管理工作。对天业新华食品公司,区粮储中心成立了天业新华食品清算工作领导组,天业新华食品于2021年9月14日相应成立清算组。2022年1月14日清税完成,2022年1月20日天业新华食品工商注销,清算后,天业投资实际获得收益340万元。对投资金润农业:查明亏损主要原因是土地平整投入成本和重大水灾造成的损失,经2023年3月区发改委党组研究同意作为坏账予以处理核销。二是建章立制,加强对国有资产监督管理。金粮公司制定了《六安市金安粮食购销有限公司“三重一大”制度实施细则》《六安市金安粮食购销有限公司规范合同管理制度》《六安市金安粮食购销有限公司董事会议事规则》等管理制度,涉及国有资产运营管理必须经过董事会集体研究决定,有效控制了盲目投资风险;修订了《六安市金安粮食购销有限公司固定资产管理办法》《六安市金安粮食购销有限公司财务管理制度》。

9.关于国有企业改革成效不明显问题。

整改情况:一是加快国有企业三项制度改革。我区2020年已全面完成“一区一企、一企多点”改革任务。区粮储中心、区财政局(区国资委)积极推动国有粮食企业三项制度改革,于2022年12月全面完成国有粮食企业改革“三年行动”。2023年2月通过了区国资委验收。二是加快企业转型发展。区发改委制定了《金安区五年(2022-2026)粮食和物资储备发展规划》,积极引导国有粮食企业转型发展。三是强力推进金安区粮油储备物流中心项目建设工作。细化施工、建设、监理三方责任主体单位工程清单,工作目标和措施,责任具体到人,强化工作调度。项目(一期)、项目(二期)均按期完工,实现当年建设、当年完工、当年投产、当年增效。四是积极开展“拜师学艺”活动,学习先进地区粮食产业化发展和仓储设施使用经验,不断推进粮储工作向先进地区靠拢。2022年区粮储中心带领所属企业负责人先后赴宿州国兴粮食物流有限公司、宿州市粮油质量检测中心、安徽现代粮食物流中心库、肥东县发改委(粮食和物资储备局)等地学习考察;2023年区政府主要领导带领粮食行政主管部门、国有粮食企业负责人前往上海考察学习;粮储系统主要负责人带领国有粮食企业管理层专程前往浙江省温州市、台州市考察学习。

10.关于执行国家粮食购销政策有欠缺问题。

整改情况:质检设备精密度失准问题:一是公司邀请六安市计量测试研究所对所辖粮站地磅、水分仪、容重器等计量仪器设备进行了校验,并取得检定证书。二是投入47.994万元,购置了检测重金属、真菌毒素等检验仪器设备。2022年度秋粮收购期间投入22.36万元新购置重金属检测仪设备2台,以及真菌毒素快速检测试剂144条,进一步保障政策性粮食收购安全。

“两个安全”难以确保问题:加快金安区粮油储备物流中心项目建设进度,项目(一期)仓库、项目(二期)平房仓,浅圆仓,油罐已全部竣工交付使用。已向区国资委上报《金安区国有粮食企业“老小散旧”站点处置实施方案》(金粮办〔2022〕68号),将“老、旧、小”仓库全部淘汰处置。

消防安全隐患问题:一是区粮储中心会同金粮公司于3月8日至14日期间,对辖区站点的仓储设施及消防设施等安全进行了一次普查,每月常态化对辖区站点的仓储设施及消防设施安全情况进行检查,对检查发现问题建立台账实行清单化管理,限期整改并组织人员验收。二是积极组织安全生产和消防安全教育培训,邀请防火中心专家现场授课5场次。三是区粮储中心对左大桥、木厂粮站消防问题的有关责任人6人进行了诫勉谈话,并在全公司进行了通报。

11.关于国有资产出租收益清收不及时问题。

整改情况:一是金粮公司成立了清收账款工作专班,积极配合区粮储中心开展清收工作。金润公司尾欠款系12户转包户欠款,因转包土地治理质量不到位,加之2011—2013年水旱灾害,致使12户粮食减产,导致租金无法收回。金粮公司工作专班发催收律师函12份,但承租户纷纷要求核免租金,以上情况属实,经发改委党组研究予以了核销;天业粮食产后服务中心承租户欠缴的租金5万元已追缴完毕。二是区粮储中心专门下达《关于开展租赁资产收益专项检查的通知》(金粮财〔2022〕4号)进行了专项检查。检查统计2021年度出租资产25处,未发现2021年度有欠收问题。2023年8月,金粮公司专门成立资产管理部,统一加强出租资产管理。

(四)粮食收购、储存、销售、出库等环节存在廉洁风险

12.关于履行全面从严治党主体责任不够到位。

整改情况:一是区发改委(区粮食物资局)党组、区粮储中心分党组立行立改,严格执行“三重一大”事项决策等相关规定,2022年1月以来,涉及“三重一大”问题全部提交党组会研究;二是结合粮食工作实际,认真开展廉政(洁)风险点排查,印发了《金安区粮储系统廉政(廉洁)风险防控管理工作实施办法(试行)》(金粮党组〔2022〕5号);三是全系统结合“以人民为中心的发展思想”“以案为戒”专题学习教育活动、专项整治查摆的问题和巡察、审计发现的问题以及被处理的案件,开展专题警示教育20余次,用公司内近年来发生的典型案例和身边人身边事教育干部职工,以案为戒,规范从业行为,增强服务意识。组织中心全体党员干部、金粮公司中层以上30余人参加省粮食和物资储备局警示教育专题视频会议,观看相关警示教育片7次。专门组织观看省纪委摄制的粮食系统专项整治警示教育片《霉变的“粮心”》。

13.关于收购环节存在“先收后转”风险问题。

整改情况:一是规范粮食性质标注。对存储市场粮的库点悬挂“市场粮”标识牌,仓内悬挂“市场粮稻谷临时专卡”。二是区发改委有关股室会同区粮储中心严格加强市场粮收购、销售、出库全过程监管,下发了《进一步加强政策性粮食出库管理的通知》,规范粮食出库,在区发改委、区粮储中心严格监管下,2021年收购的市场粮已销售出库,杜绝“先收后转”风险。

14.关于出库环节存在廉洁风险问题。

整改情况:一是对已出账未完成出库的竞拍粮食,积极安排出库,已于2022年4月2日全部出库完毕,出库期间,区粮储中心会同区发改委(区粮食物资局)粮食和物资储备股进行了全程监管;二是规范收取出库费用,经金粮公司董事会会议研究,明确了政策性粮食出库扣量执行标准;三是制定下发了《六安市金安粮食购销有限公司粮食购销管理制度》《六安市金安粮食购销有限公司市场化粮食经营管理三级监管职责(试行)》《六安市金安粮食购销有限公司董事会议事规则》等制度;四是通过金粮公司董事会集体研究,并报区粮储中心批准,高山粮站升溢粮于2022年3月底销售完毕。五是区粮储中心会同金粮公司对祝敦粮站4号、7号仓对账不及时的3名有关责任人进行了诫勉谈话,并进行了通报;同时,举一反三,对全区库点的保管账进行了清查整治。

15.关于工程建设项目违反管理规定的问题。

整改情况:一是区发改委(区粮食物资局)党组、区粮储中心分党组已立行立改,成立项目建设督导组,加强项目建设监督指导。二是公司于2022年1月20日与区审计局备案库内单位安徽铭诚工程咨询有限公司签订建设工程咨询合同,负责对公司小型零星工程进行预结算审计合同。三是斤半塘粮站机械库工程结算业务由安徽铭诚工程咨询公司进行了结算审计,并于2022年5月6日向区财政评审中心备案(备案号:191号)。天业粮食产后服务中心配套工程2019年12月30日金安区财政评审中心备案(备案号:443号)。四是公司认真落实《金安区政府类投资项目建设管理工作实施方案》(金政办秘〔2022〕50号)文件要求,制定了《六安市金安粮食购销有限公司小型基建工程及设备设施购置管理办法(试行)》(金粮司〔2022〕21号),规范项目建设管理工作,加强前期设计阶段管理,做到控制在先,减少签证,严格执行政府投资项目备案、审计制度。

(五)各类监督检查发现问题的整改落实不彻底

16.关于落实审计整改不到位问题。

整改情况:金粮公司成立了由公司总经理牵头,各直属库负责人为成员的清收账款工作专班,积极配合区粮储中心开展清收工作。

孙岗财政所挂账问题:根据2023年2月11日区政府审计整改会议精神,进行了划账处理。

裕安区征迁一次性房屋补偿款、附属物补偿费:经协商,裕安区土地和房屋征收管理办公室以梅园小区442.99㎡门面房抵账,目前双方结算完成,金粮公司已接收资产并办理了房产证。

17.关于巡察反馈问题敷衍整改问题。

整改情况:鉴于施桥粮食购销公司将2017年先进单位奖金1.8万元发放给班子成员,符合原六安市金安区粮食局《金安区国有粮食企业管理人员绩效考核办法》(金粮财〔2014〕7号)第十九条“奖励全部用于班子集体”之规定发放的,已向市纪委进行专题汇报说明,不作为巡察整改问题。

三、持续深化,不断发力,更加扛稳保障国家粮食安全政治责任

下一步,区发改委(粮食物资局)党组将对标市委专项巡察要求,细化目标,强化举措,不折不扣落实各项整改任务推动深化巩固粮食购销领域专项整治成果再上新台阶

突出政治站位,加强组织领导。牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全一系列重要讲话精神,坚持全面从严管党治粮,从事关国家安全、事关全面从严治党成效、事关巩固党的执政基础的战略高度,全面落实市委专项巡察反馈意见和要求,驰而不息、久久为功,坚持目标不变、标准不降、力度不减,深入抓好巡察反馈问题整改,切实把整改成果转化为推动粮食产业高质量发展的动力。

突出责任担当,抓常抓细抓实。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,认真落实粮食安全党政同责,全面落实粮食行政主管部门监管责任和国有粮食企业执行责任,牢牢扛稳保障国家粮食安全的政治责任。

突出铁腕整治,从严治党治粮。坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争挺在最前面,紧扣粮食购销重点环节,对不作为、慢作为、乱作为的行为下猛药、出重拳,对廉洁从政、作风建设等群众反映强烈的问题铁腕整治、铁纪治乱,对重点案件举一反三、一抓到底,努力建设风清气正的粮食政治生态。

突出统筹兼顾,建立长效机制。坚持抓当前和抓长远相结合,在以案促改,以案促治和全面整改的基础上,深挖问题产生的根源,加强制度建设,堵塞漏洞、补齐短板,探索建立有利于保障地方储备粮食安全的体制机制,建设更高水平的平安粮食、智慧粮食、法治粮食,全面推进粮食事业高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

区发改委(粮食物资局)

联系方式:0564—3261228

邮政信箱:六安市金安区人民政府行政中心南楼226室

   编:237000

电子信箱:jaqfzggw@126.com

区粮储中心

联系方式:0564—3966766

邮政信箱:六安市金安区安丰南路73号

   编:237000

电子信箱:jalczx@126.com

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)