/zytemplate/tpl193/images/banner1.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner2.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner3.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner4.jpg||
/zytemplate/tpl193/images/banner5.jpg||

金安:贯通“纪财审”监督 统一财经纪律“度量衡”

时间:2023-11-03 09:43    来源:皋城清风  

“你们单位存在违反中央八项规定精神等问题,现将该问题予以通报,要引以为戒,切实严肃财经纪律……”日前,金安区纪委监委就相关问题线索,深入一线开展严肃财经纪律监督检查,并就检查中发现的问题发出如上通报。

    金安区纪委监委深化各类监督融合贯通机制,注重制度建设,联合区财政局、审计局出台《关于进一步规范财务管理严肃财经纪律的通知》,筑牢财经纪律防线。

    此次通知从公务接待管理、招商引资及外事等重要特殊公务活动接待管理、公务用车管理、公务出差管理和违规发放津补贴和奖金等方面加以规范,并配套制定7项“标准清单”,为全区各地各单位执行财经纪律统一“度量衡”。

    “公务接待这一项中划出5类负面清单,并配套‘三单一函’,公务用车管理中涵盖6类负面清单;公务出差管理明确4类负面清单并且划定两类出差情形的数额标准……”该区纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍道,“通过细化每一项工作的正面清单和负面清单,并确定数额标准,为全区各单位参照执行提供‘教科书’般的说明讲解,警示哪些可为、哪些不可为,明确行为边界,严防财经纪律执行缩水、走样。”

    严肃财经纪律是推动党风廉政建设和反腐败斗争的重要内容,是贯彻中央八项规定精神的重要举措,区财政和审计部门必须加强日常监督,加大财会监督和审计力度,将检查和审计结果作为编制部门预算的重要依据,对发现的违纪违法问题线索,及时依法依规移送纪检监察机关。

    “我们对违规饮酒、违规吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神和财经纪律的违纪违法问题,严肃追责问责,并严肃追究主体责任、监督责任和领导责任发现一起、查处一起,一律点名道姓通报曝光。该区纪委监委有关负责人表示下一步继续探索各类监督贯通渠道,借力借智,发挥纪律监督、监察监督与财政监督、审计监督等各类监督贯通融合优势,推动制度优势转化为监督效能。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)